Текущее время: 23 июл 2018, 08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Убедительная просьба в сообщениях указывать свои ФИО, должность и место работы.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 15:38
Сообщения: 46
За три года работы Единой системы контентной фильтрации (в эту систему включены более 50 тысяч российских школ) заблокировано более миллиарда "плохих" запросов. Т.е. запросов к ресурсам, содержащим агрессивный контент или противоправную информацию. Такие данные привел генеральный директор Центра анализа Интернет-ресурсов (ЦАИР) Игорь Поляков. По его словам, когда российские школы оснащались контент-фильтрами, ЦАИР предполагал, что база "нехороших" сайтов будет пополняться 1000 ресурсов ежедневно. Сегодня ежесуточно в базу добавляется 70 000 ресурсов. А из всего объема запросов школьников 1,5-2% приходятся на "плохие" сайты.
Руководитель ЦАИР обратил внимание, что "школьная" статистика обращения детей к такого рода сайтам - лишь одна сторона медали. "Понятно, что в школе, на уроках дети находятся под постоянным присмотром педагогов, - говорит Поляков. - А вот заходя в интернет с домашнего компьютера, дети зачастую предоставлены сами себе".
При этом, согласно исследованию Фонда развития Интернета, заходят в Интернет в школе 57% детей, и практически столько же дома - 55%. "Если в школах благодаря усилиям Минобразования и нацпроекту "Образование" агрессивный контент фактически заблокирован, то в домашние компьютеры эта информация заходит как в открытые двери", - сетует Поляков. Кстати, по его данным, до 80% "нехороших" сайтов, по словам Полякова, дети находят благодаря поисковым системам.
По мнению эксперта, родители должны серьезно озаботиться защитой детей дома. Однако пока проблема недостаточно осознается обществом. Хотя первые подвижки наметились и здесь. Благодаря "Горячей линии", организованной Фондом "Дружественный Рунет" при содействии МВД России, только за первое полугодие 2010 года по обращениям пользователей, в первую очередь, родителей из сети удалено 5135 ресурсов, содержавших контент с признаками детской порнографии. По словам генерального директора фонда "Дружественный Рунет" Евгения Беспалова, обеспечение безопасного доступа детей в Интернет должно быть совместной задачей государства, педагогов и родителей.
Глава фонда "Дружественный Рунет" напомнил слова бывшего президента США Джорджа Буша о том, что лучший контентный фильтр для детей - это родители. Их контроль, внимание и забота - лучшая защита детей в Интернете и в реальной жизни. Однако, по его словам, в современной России родители зачастую намного меньше детей разбираются в современных инфокоммуникациях. Так что нередко родители даже не знают, по каким сайтам ходят их дети.
Возник настоящий "информационный разрыв": уровень информационной грамотности родителей на годы отстает от знаний детей. "Чтобы представить себе эту пропасть, посмотрите, как управляются с мобильными телефонами сегодняшние школьники и сколько функций мобильного используют их родители!" - говорит Беспалов. По его словам, обязанность государства и интернет-индустрии не только донести проблему до сознания родителей, но и сделать все, чтобы этот разрыв минимизировать.
Ну а пока, в один голос говорят эксперты, родителям надо хотя бы рассказать, что есть контент-фильтры - простейшее средство защиты детей от встречи с "ненужной" информацией. Они автоматически перекрывают доступ к сайтам с ненадлежащим содержанием. А родители хотя бы будут знать, на какие ресурсы ходят их чада. "Как известно, по инициативе президента России российская милиция будет преобразована в полицию. По мнению властей, это позволит сделать ее более эффективной, заставит служить обществу. Я лично не сомневаюсь, что так будет. У нас, в российском сегменте Интернета полиция существует уже не первый год. Интернет-полиция (Netpolice и Интернет-Цензор) - весьма эффективный фильтр, защищающий родителей и детей от педофилов и террористов, экстремистов и наркодиллеров", - говорит Поляков.

Памятка родителям по управлению безопасностью детей в интернете 
                     
Интернет может быть прекрасным местом, как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Перед тем как разрешить детям выходить в Интернет самостоятельно, им следует уяснить некоторые моменты.
 
Расскажите своим детям об опасностях, существующих в Интернете, и научите правильно выходить из неприятных ситуаций. В заключение беседы установите определенные ограничения на использование Интернета и обсудите их с детьми. Сообща вы сможете создать для ребят уют и безопасность в Ин­тернете.
Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько мыслей о том, как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.
•    Установите правила работы в Интернете для детей и будьте непреклонны.
•    Научите детей предпринимать следующие меры предосторожности по сохранению конфиденциальности личной информации:
Представляясь, следует использовать только имя или псевдоним. Никогда нельзя сообщать номер телефона или адрес проживания или учебы.
Никогда не посылать свои фотографии. Никогда не разрешайте детям встречаться со знакомыми по Интернету без контроля со стороны взрослых.
•    Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
•    Научите детей уважать других и Интернете. Убедитесь, что они знают о том, по правила хорошего поведения действуют везде - даже в виртуальном мире.
•    Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
•    Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, - правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
•    Контролируйте деятельность детей в Интерне те с помощью современных программ. Они по могут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.
•     Будьте внимательны к вашим детям!Скоро летние каникулы!

Информация для родителей учащихся!


В рамках социального проекта «Интернет без насилия» всем родителям предоставляется возможность бесплатно использовать контент-фильтр «NetPolice» или «Интернет Цензор» для защиты детей от контактов с нежелательным и незаконным Интернет-контентом на домашних компьютерах.
Контент-фильтр поможет родителям контролировать доступ детей к Интернет-ресурсам и сделать их знакомство с сетью более безопасным.
http://www.netpolice.ru/ - контент-фильтр «NetPolice».
http://icensor.ru/ - контент-фильтр «Интернет Цензор».
Установка контент-фильтра в школах и на домашних компьютерах позволит осуществлять комплексную защиту детей от Интернет-угроз.

_________________
Заместитель директора ТОГБУ "Компьютерный центр".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.219s | 13 Queries | GZIP : Off ]